はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

鶏のキーマカレー

そろそろ皆さんおわかりですね?私は、餃子とカレーが好きです。しかし、餃子もカレーも、結構バリエーションが豊富なんですよ。

実際、このブログを書き始めてはっきりしたことがあって、それは半年強の中で同じメニューをほぼ作らないということです。飽くなき探究心・好奇心と言いますか、新規性に対する貪欲さと言いますか、それとも単なる飽き性なのか。

 

この度は、炊いてしまっている雑穀米があるので、それに合わせるものという連想ゲームで、玉ねぎをメイラード反応させ、鶏挽き肉を加え炒め、塩を足し、湯剥きトマトを手で潰して加えた後、カレー粉を加えるというシンプルかつあっさりしたキーマカレーを作りました。

f:id:hari_nezumi:20161113235857j:plain

f:id:hari_nezumi:20161113235923j:plain

 

cafy.jp

lowch.com