はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ミルフィーユ風ハムカツ

先日、何もやる気が起きない日に、録画してあったドラマを通しで見るということをしました。やる気が起きない日は何もしない、わりとそういうことがあります。

www.tv-tokyo.co.jp

この中で紹介されていた「ミルフィーユ風 侠の極旨ハムカツ」というのがとても美味しそうだったので、やってみたいなと思っていました。ちょうどスーパーに行ったら、ハムが半額に。

f:id:hari_nezumi:20161108191442j:plain

 

早速実行します。このハムカツのポイントはハムとハムの間にベーコンを挟むというところにあります。

f:id:hari_nezumi:20161108191606j:plain

f:id:hari_nezumi:20161108191611j:plain

 

仕上がりの断面です。どうですか。

f:id:hari_nezumi:20161108192955j:plain

 

生まれて初めてハムカツを作りましたが、満足いく出来でした。ちなみに、多分、ハムカツも成人になってから食べたものの一つです。生姜入り白菜油揚げの味噌汁と一緒に食べました。ハムとハムの間にベーコンを挟むことでコクと旨味がプラスされます。ソースをつけなくても十分塩分があり美味しいです。

f:id:hari_nezumi:20161108193238j:plain