はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

そうめんチャンプル

先日、近所のイタリアンで、スペシャルな「卵焼き」を食べました。

卵焼きのようなものに、トリフとグアンチャーレ(guanciale)がかかっています。グアンチャーレというのは、パンチェッタよりも少し脂の多いもので、薄切りベーコンをイメージしていただければいいと思います。余熱で溶けると、塩分と旨味が他食材に移る仕組みです。

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面白そうなので、グアンチャーレを数切れ分けてもらいました。

そして、貰い物の素麺を使い切りたいので、ソーメンチャンプルをやります。

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野菜と鶏肉をごま油でさっと炒めます。軽く塩します。

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茹でた素麺はきちんと冷水でしめると、炒めたときくっつきにくくなります。

炒めておいたパプリカ・鶏肉と合わせ、長ネギの青い部分を加え軽く炒めます。

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最後にグアンチャーレとタイムをあしらってできあがりです。グアンチャーレの塩分があるので、最初につけた塩分は控えめでちょうどいいです。

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