そうめんチャンプル
先日、近所のイタリアンで、スペシャルな「卵焼き」を食べました。
卵焼きのようなものに、トリフとグアンチャーレ(guanciale)がかかっています。グアンチャーレというのは、パンチェッタよりも少し脂の多いもので、薄切りベーコンをイメージしていただければいいと思います。余熱で溶けると、塩分と旨味が他食材に移る仕組みです。
面白そうなので、グアンチャーレを数切れ分けてもらいました。
そして、貰い物の素麺を使い切りたいので、ソーメンチャンプルをやります。
野菜と鶏肉をごま油でさっと炒めます。軽く塩します。
茹でた素麺はきちんと冷水でしめると、炒めたときくっつきにくくなります。
炒めておいたパプリカ・鶏肉と合わせ、長ネギの青い部分を加え軽く炒めます。
最後にグアンチャーレとタイムをあしらってできあがりです。グアンチャーレの塩分があるので、最初につけた塩分は控えめでちょうどいいです。