和製ミネストローネ
職場の最寄り駅に、八百屋が出ていました。
安くないですか??
雨が降り出しそうだったので、さらにたたき売りをしていました。
れんこん50円、しめじ30円、えのき10円を買ってきました。
風邪ひきそう?と思ったので、煮物ではなくスープをつくります。
具材は味が出るもの・硬いものから切って、水から火にかけた鍋にぽんぽん放り込みます。
れんこん⇒あご出汁⇒にんじん⇒ベーコン⇒長葱⇒しめじ⇒えのき
そして、しばらく煮込んでから、四つ切トマト2個分。湯剥きせず入れ、トマトだけ3分で取り出す。
取り出したトマトの皮を取り除き、少し手で崩して、再度、鍋に戻す。
オリーブオイルと自分で乾燥させていたタイム、オレガノ、少量の岩塩で味と風味を整える。
できあがり。雨の日にほっと身体を温めて、出勤です。