はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

和製ミネストローネ

職場の最寄り駅に、八百屋が出ていました。

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安くないですか??

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雨が降り出しそうだったので、さらにたたき売りをしていました。

れんこん50円、しめじ30円、えのき10円を買ってきました。

 

風邪ひきそう?と思ったので、煮物ではなくスープをつくります。

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具材は味が出るもの・硬いものから切って、水から火にかけた鍋にぽんぽん放り込みます。

れんこん⇒あご出汁⇒にんじん⇒ベーコン⇒長葱⇒しめじ⇒えのき

 

そして、しばらく煮込んでから、四つ切トマト2個分。湯剥きせず入れ、トマトだけ3分で取り出す。

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取り出したトマトの皮を取り除き、少し手で崩して、再度、鍋に戻す。

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オリーブオイルと自分で乾燥させていたタイム、オレガノ、少量の岩塩で味と風味を整える。

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できあがり。雨の日にほっと身体を温めて、出勤です。

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