海老あさりカレー
またもや、仕事三昧で自炊できない(家に帰れない)日々に入りました。
海外からのお客様を招いてのイベントに関わっています。私はゲストの送迎役のため、ゲストと同じホテルに宿泊します。
とはいえ、料理がしたい気分があるので、以前書きそびれていた調理の記事を書いて気を紛らわします。
あさりが安く売っていた日に、塩水につけて砂をはかせました。
翌日、海老の殻とあさりで出汁をとりました。海老は、中身を使って殻だけ冷凍して貯めておくようにしています。
たまたま冷凍のボルシチがあったので、それをフードプロセッサーで粉砕し、トマトペーストにしました。
harinezumi-recipe.hatenadiary.com
香味野菜入りのトマトペーストに早変わりです。
トマトペーストにカレー粉と油で炒めます。
カレー粉はコペンハーゲンで買ったもの。でも、どこで買うものでもいいはずです。
海老を入れます。
あさりと海老殻でとった出汁を加えます。この色は海老みその色。うまみたっぷり。
できました(左)。この日はチキンカレー(右)と二種盛りにしました。