人参とクミンとフェタのスープ
過日、マンチェスター市街の広場を歩いていると、不思議なバンが止まっていました。人が集まっているので、近づいてみると、何かを配っています。
あちこちに箱を持つ人の姿が。
そこで、便乗しました。
中には食料品とレシピが。COOPのプロモーションでした。
ハッシュタグがあるらしい。
突然のきっかけです。もらったので、早速、つくることにしました。
レシピはこちら。
コンソメもフードプロセッサーがないのでアレンジしてつくることに。
人参をいちょう切りにしました。皮と身の差が少なく、エグみのない良い人参。ちょっと感動。でも日本のより硬い?
オレンジ色のレンズ豆、存在は知っていましたが初めてみました。色が綺麗でスープに良さそう。
人参をオリーブオイルで炒めてから少し水に浸したレンズ豆と一緒に煮て、トマトペースト、乾煎りしたクミンと合わせる。20分煮る。
フェタチーズを刻む。お好みで散らすハーブとして今回はミントを用意。
見本と比べます。どうですか?なかなかいい感じにできたでしょう?
夏なのにコートを着たくなる、雨も降るマンチェスターにはぴったりのスープ。味は驚くほど優しいです。この組み合わせ、イギリスでは古典的なようです。