エジプト塩でつくるあんかけ焼きそば
外出が続いていたので、久々の自宅ごはんです。
手早く、エジプト塩を使い、野菜たっぷりのあんかけ焼きそばを作ります。
野菜はなんでもいいのですが、黄色系の気分だったので。
黄ズッキーニ、モロッコいんげん、黄ニラ、白アスパラ。
エジプト塩で軽く炒めて皿に取っておきます。
刻みながら豚肉でザージャンをつくります。
豚ひき肉をエジプト塩と甜麺醤で味付けしながら炒めます。余った挽肉は他の料理に活用できます。
次に、焼きそばを油を引いたフライパンで両面しっかり焼き付けます。崩さないでフライ返しで返します。
今回は、具が多いので麺半量で1人前。皿に取り分けておきます。
さきほどの野菜をフライパンに戻し、鶏ガラ出汁に片栗粉でとろみをつけたものを入れ、切っておいたターツァイを追加。ターツァイは歯ざわりを残したかったので投入を後にしました。ささっと混ぜてすぐ火を止めます。
麺の上に野菜のあんをかけ、作っておいた挽肉を上に乗せて完成です。
混ぜて食べると、パリパリの麺の触感と、苦味のある野菜、ナッツの風味、肉の甘みが楽しいです。モロッコいんげんが特によかった!
<参考>
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