はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

エジプト塩でつくるあんかけ焼きそば

外出が続いていたので、久々の自宅ごはんです。

手早く、エジプト塩を使い、野菜たっぷりのあんかけ焼きそばを作ります。

iemo.jp

野菜はなんでもいいのですが、黄色系の気分だったので。

黄ズッキーニ、モロッコいんげん、黄ニラ、白アスパラ。

エジプト塩で軽く炒めて皿に取っておきます。

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刻みながら豚肉でザージャンをつくります。

豚ひき肉をエジプト塩と甜麺醤で味付けしながら炒めます。余った挽肉は他の料理に活用できます。

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次に、焼きそばを油を引いたフライパンで両面しっかり焼き付けます。崩さないでフライ返しで返します。

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今回は、具が多いので麺半量で1人前。皿に取り分けておきます。

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さきほどの野菜をフライパンに戻し、鶏ガラ出汁に片栗粉でとろみをつけたものを入れ、切っておいたターツァイを追加。ターツァイは歯ざわりを残したかったので投入を後にしました。ささっと混ぜてすぐ火を止めます。

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麺の上に野菜のあんをかけ、作っておいた挽肉を上に乗せて完成です。

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混ぜて食べると、パリパリの麺の触感と、苦味のある野菜、ナッツの風味、肉の甘みが楽しいです。モロッコいんげんが特によかった!

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<参考>

エジプト塩を使った他のレシピはこちら。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com