はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

野菜のお寿司

高さの出る盛り付けをしたくなり、以前から欲しかった、セルクルを買いました。

12センチと6センチ。今回は12センチを使います。

パール金属 セルクル 型 12cm ステンレス EEスイーツ D-4927

パール金属 セルクル 型 12cm ステンレス EEスイーツ D-4927

 

locari.jp

野菜のみのお寿司をつくります。

冷凍していた玄米ご飯に、赤酢、塩、砂糖を混ぜて冷まします。

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セルクルに入れて

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その上にアボガドとごまのふりかけを乗せ

www.k-shop.co.jp

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その上に、夏野菜の出汁浸しを乗せ、岩塩を振って完成です。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

セルクルを外すとこんな感じになります。砂場で遊んだのを思い出し楽しかったです。

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