ボルシチ
サワークリームがまだ冷蔵庫にあります。
そこで、ボルシチをつくることにしました。ボルシチはウクライナ発祥のスープで通常は赤かぶを使うと言われています。
しかし、実際には、家庭の味、いわば肉じゃがのようなもので、材料は家庭により様々らしいです。赤かぶを使わないでもいいというレシピがありました。
赤かぶ缶は家に無かったので、ありあわせ野菜でだいたいいけると踏んでつくります。あっさりさせたかったので、炒める行程を省いた優しい味にします。
豚肉をたっぷりの水で茹でます。沸騰して灰汁が出たら丁寧に取り除きます。使う肉は豚でなくても、鶏、牛、なんでもいいそうです。ハムやベーコンでも。
肉を茹でている間に野菜を切ります。キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも。どのレシピを見てもセロリは入れないようでしたので、これはミネストローネと分岐する味のポイントっぽい。
塊肉の入った鍋に野菜を入れ、塩胡椒して煮ます。
野菜がしんなりしたら塊肉を取り出し、小さく切って再投入。そのタイミングでパプリカを追加。
パプリカに火が通ったらトマトピューレ1本投入。
そこから弱火で10分煮るとこんな感じ。
できました。決め手となるサワークリーム、ディルを合わせて盛り付けます。トマト缶ではなくトマトピューレを使うことでボルシチらしさが出ました。ナターシャレシピではトマトジュースでしたし、何かこのあたりにもポイントがありそうです。酸味が効いており食べやすいスープです。野菜がたっぷりとれていいです。冷やして食べてもいいかも。
Detox野菜スープの豪華版みたいな感じでもある。