はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

挽肉でつくるサルティンボッカ

セージを使った有名なイタリア料理に、サルティンボッカというのがあります。

仔牛の薄切り肉にセージの葉を乗せて生ハムでまいて焼くという料理です。

 

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しかし、日本ではカジュアルに仔牛肉は入手できません。豚肉でも良いよと書いてあるレシピは多いのですが、ここはカジュアルに手に入る牛挽肉でやってみられないかと思いました。

 

挽肉です。ハンバーグではないので、特につなぎは使わず塩を振ってこねます。

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塩を振ってこねると粘り気がでます。こねました。

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仔牛肉のようなサイズに整形します。平べったく。生ハムの半分くらいのサイズにします。

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セージの葉を乗せます。

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生ハムで巻きます。

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熱したフライパンにオリーブオイルを引き、そこに肉を乗せて焼きます。

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薄いのですぐ焼けます。ひっくり返して両面焼きます。

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できました。とっても簡単です。

肉々しくて美味しかったし、生ハムの塩気とセージの風味でご馳走感がありました。沢山つくればおもてなしにも使えそう。プラムとバジルとサワークリームでサラダをつくって一緒に食べました。普通のハンバーグに飽きたらこんなのもありです。

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