はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

鶏と豚とズッキーニのトマト煮込み

鶏肉のトマト煮込みをつくりたかったのですが、冷蔵庫の鶏胸肉が少なかったので、豚ロース肉も用意し、ひと口大にきりました。

 オリーブオイルで刻んだにんにくをいため、肉類に小麦粉をはたき、追加します。そのあと、つくっていおいたトマトソースを入れ、イタリアンパセリと一緒に弱火でゆっくり煮込みました。

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フライパンにオリーブオイルをしき、四切ズッキーニを炒めます。

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トマトソース煮の鍋にズッキーニを入れます。ズッキーニを別で炒めて合わせるのが今回の最大のポイント。食感と色を残すことができます。

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できました。胸肉も小麦粉をはたいてから煮ればふっくら。

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