はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

セージバターソースのペンネ

セージというハーブが入るとやりたくなる料理。それはピエモンテ州の郷土料理であるシンプルなパスタ。材料はセージとバター。

f:id:hari_nezumi:20160627090540j:plain

 

バターを溶かし、

f:id:hari_nezumi:20160627090040j:plain

 

セージと茹でたパスタを入れる。茹で汁を少し加えしっかり乳化させて。

f:id:hari_nezumi:20160627090604j:plain

 

黒胡椒とパルメザンチーズで仕上げ。

f:id:hari_nezumi:20160627090608j:plain

 

これ、シンプルなのに驚くほど美味しいです。卵たっぷりでできた、タヤリンというパスタで創ると絶品です。黒トリフをかけると最高・・・。

ameblo.jp

 

ニョッキでもスパゲッティでも大丈夫。セージをケチらず使えば、十分美味しいです。

食べていて思ったのは、これに鶏挽き肉入れたら食べごたえもあってよさそう。セージは良いので、シンプルに風味を味わいたいです。