香港風焼きそば
夏っぽい気温になり、焼きそばが食べたくなりました。
野菜たっぷりのソース焼きそば、唐辛子を使ったピリ辛塩焼きそばも好きなのですが、オイスターソースの活用方法を所望されたので、今回は、オイスターソースを効かせた香港風焼きそばを作成します。
◎香港風:オイスターソースを使う、麺柔らかめ、具材少なめシンプル
大学生の頃、あまりお金がないときは、具材がほとんどない(肉なんてない)焼きそばをよく作っていました。香港の屋台で食べた味を思い出して創ります。
今回の具材です。大人なので、彩りよく。
黄ニラ、赤パプリカ、豚肉、きくらげ、卵。
豚肉、きくらげ、卵は、つくりおいたものです。
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麺の仕上げ方がポイントです。麺は一般的に売られているものを使います。
子どもの頃、母が買っていたのと同じ麺です。他を試してもこれに戻ってきます。
サラダ油を引いたフライパンに、焼きそばの麺を入れます。焼きそば麺は電子レンジで30秒加熱しほぐすと使いやすいです。少しだけ焼き付けるようにします。水は加えません。
その後、具材をいれて混ぜます。そして、鶏ガラスープ顆粒とオイスターソースを入れて味をつけます。今回はついているソースは使いません。次回のソース焼きそばまでとっておきます(大抵野菜を大量にいれるとついている粉末ソースが足りなくなるのでちょうどいいです)。
できました。
夏なので、さっぱりするために、サラダ菜と食べます。この後、わしゃわしゃっと混ぜて食べました。
ジャンクな感じ、屋台な感じが、妙に学生時代を思い出して懐かしかったです。これを食べたらよく運動しなければなりません。。
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