即席カレー
昨日は会議が午後からだったので、昼ごはんを外食するか家で食べるか迷いました。しかし前日に炊いた白米を消費したかったので、簡単につくれるものをつくりました。
それはカレーです。
皆さんはカレーを時間をかけて煮込む料理だと考えているかもしれません。勿論、私も、鶏ガラと野菜のスープをとるところから3日間かけてカレーをつくることだってあります。
しかし、急いでいるときにもカレーはつくれます。
何がカレーを構成しているのかを考えることと、油をケチらないこと、ルーを使わないこと、水を入れないことによって実現します。
所要時間、盛り付けまで含め10分です。
■材料
豚肉:ばらコマ200グラム
玉ねぎ:1個
塩:少々
トマト缶:1/3 缶
オリーブオイル:大さじ3
カレー粉:大さじ8
ウスターソース:大さじ2
醤油:数滴
クミンシード:たっぷり
シナモン:少々
■準備(手際には準備が大事)
豚肉⇒刻む
玉ねぎ⇒刻む
トマト缶⇒汁は使わない、刻む
オリーブオイル⇒ハーブを漬け込んだものを使う
■作り方
1.熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだ玉ねぎをよく炒める。
2.切ったばら肉を入れる。即席カレーには脂がある肉かひき肉がよい。
鶏ならばひき肉がおすすめ。
3.水煮トマトを刻んだもの、クミンシードを入れて、さらに炒める
4.カレー粉を入れて、さらにしっかり炒める
5.ソースと醤油で味を整え、シナモンを振る。
もしここで、つくりおきカレー(冷凍)が残っていれば投入すると味が決まりやすいですが、これだけでも十分カレーになります。
醤油を入れたのは、後で京都土産の刻みしば漬けを添えることを考えて、味のブリッジに入れました。