モロッコ風煮込み
モロッコには行ったことがありませんが、いずれモロッコにも行ってみたいです。
交易の街には美味しいものがあるなあという気がします。
料理で旅をするという現実逃避の方法があります。
そんなこんなで、モロッコ近隣で食べられているタジン料理に関心があります。
タジン鍋は持っていないので、フライパンで蒸し料理を創ります。モロッコ風になるために、パプリカを入れます。
蒸し料理は、蓋をする前と蓋をした後の変化が面白いです。
状況を想像するという醍醐味が味わえます。
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1.切る【concasser】
材料を切る。塩胡椒、ローズマリーとクミン、少量のオリーブオイルでマリネする【marinade】。
今回はパプリカ、ズッキーニ、鶏肉、にんにく、ミニトマト。
案外、パプリカがあればなんでも大丈夫。
2.蒸す【cuire à la vapeur】
フライパンに入れて蓋をする。カラフルは正義。
3.食べる【manger】
今回は余っていた白米をつけた。しかし、クスクスにした方が気分が出る。
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蒸し料理は放置すれば味がきまるので大変便利です。
蓋が透明なフライパンを使っていれば様子が見えますが、音で判断できます。
何か作業し始めるとうっかり焦がすので注意が必要です。
タジン鍋を入手できたらいろいろやりたいです。