グラタン
新学期です。東京は季節外れの寒さでした。
天気予報で冬物コートが、と言っていたのを、まさかー、と思って、格好優先でタイツも履かず半袖ニットにスプリングコートで出た結果、帰り道、寒い寒いしか出ないレベルでした。さすがにおしゃれは我慢という話でもなかったです。
女学生には素足も多かった、、、、まあ仕方ない。
寒いので急遽、グラタンを食べたくなりました。何の準備もしていなかったので、ありあわせで適当に作成することになりました。
生湯葉と茸は合います。今回は、promotionしていた「たもぎだけ」にチャレンジしました。
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1.材料
鶏胸肉(1口大)※
たもぎだけ(黄色いきのこ)※
生クリーム☆
生湯葉☆
モッツアレラチーズ☆
シュレッドチーズ
パン粉
2. 材料を炒める
※を塩コショウ、バターで炒める
3. ホワイトソース的なものを用意する
☆を入れる
小麦粉を使わないのでさっぱりしています。
生クリームを使わず豆乳にすればよりさっぱり
4.焼く
耐熱容器に中身を入れて、チーズとパン粉をふって焼く
200度25分で焼きました。本当はもう少し待ってこんがりさせるべきでしたが、今日は
お腹が空いていて待てませんでした。
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サラダと一緒に食べました。
予めとりわけたら翌日も食べられます。
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今日は全体的に、手抜きでした。
まず、マカロニを切らしていたのと、じゃがいもを入れるのが面倒だったのとで、炭水化物なしになり、結果として、シチュー的なシャバシャバした感じになりました。しかし、これはこれで、嫌いではありません。
いつもグラタンについて思うのは、グラタンがメインディッシュなのかサブなのかということです。グラタン1品だと、どうも満足感がないし華がない気がするのです。
高円寺にグラタン屋というグラタン専門店があったのですが、もう無くなってしまった。メインになるグラタンの在り方はなんだろう。ちょっと懐かしいです。