はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

中華っぽいお弁当

朝から仕事なのでお弁当。

夜は都心にお出かけなので使い捨て容器で。なめ茸ごはん、漬け物、茄子とセロリ葉と牛肉の炒め物、海老入り自家製水餃子。

f:id:hari_nezumi:20180807095707j:image

昨日つくりおきした海老入り水餃子のタネはあっさり塩味のみになっているため、汎用性あり。海老カツや海老バーグにもなりえます。

f:id:hari_nezumi:20180807095943j:image

水餃子を茹でるスープの方に鶏ガラだしを使い、餃子を茹でた後は卵入りお粥にして朝御飯。無駄にしないできちんと食べます。1日頑張ります!