はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

とろとろ白丸なすのぶっかけ麺

引き続き、半田そうめんです。

半田手延べそうめん 1.25kg (125g×10束入り) 竹田製麺
 

 

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

 

今日は、西国分寺駅前にある野菜の出店で、新鮮な野菜を買ったので早速。

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今日の主役は白丸なす。

 

紫のオクラは軽く茹でて冷ます。紫蘇はきざむ。油揚げはテフロンパンで油をひかずこんがり。ベビーコーンはまるごと焼いて剥いて。主人公の白丸なすは、まるごと1本、ざくざく半円で切って、とびきり美味しいオリーブオイルで炒めて。

そして、茹でてしめた半田そうめんにどさっと、なすをのせ、他の具材も盛ってからそばつゆをかけてできあがり。

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肉類一切ありません、ベジーな感じですが、すごく充実した感じ。なすが、とろっとろで、ひたすら美味しかったです。