アスパラガスのリゾット
私は昔から、大のアスパラガス好きです。春野菜には好きなものが多いので、この時期は楽しいのです。
行きつけのイタリアンに、白と緑のアスパラを使ったタリオリーニがあったので食べました。
#アスパラ 好きにはたまらない。春らしい一皿。#イタリアン #トスカーナ #野菜 #タリオリーニ
シンプルで大満足していたところで、翌日、Instagramでこんなものを見てしまいました。
アスパラガスのリゾット。それも良さそう。でも連日は行けない!
そうなると、想像して作ってみるしか無いのです。ポイントは、しっかりピーラーで皮をむくこと。別のお店で下ごしらえしているところを見て、こんなにも厚くむくのかと思いました。むかないと食べた感じが良くないわけです。
シンプルに、皮を茹でた塩水を足しながら作ってみました。本物はもっと美味しいと思うのですが、今日のところは満足です。
反省点:
もう少し米にオイルを絡ませる感じにしたい、米がもう少し硬い方がいい(水分量?)、米をリゾット用に探すことも検討(識者に要相談)、チーズはもっとたっぷり、胡椒を忘れた。
白と緑が春の装い。行きつけのレストランに触発されて。#アスパラガス のリゾットをつくりました。#おうちごはん #うちごはん #野菜 #イタリアン #春だ