はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ポスト正月マリネ寿司

これは傑作だったと自画自賛。たった茶碗1杯強のご飯に、いろいろな具材を足して簡単なちらし寿司に。

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使ったのは、おせちの「人参と大根のマリネ」「蓮根と大根のきんぴら」、雑煮用だったかまぼこ(ちょっといいやつ)、生ハム。マリネは刻み直して汁を切り、切った汁は少しだけご飯にも混ぜて。

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最後に白ごまをぱらぱら。これが美味しいのなんのって。

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ここまで読み込んで、見通しての、大晦日の買い出しとおせちだったのです。それでも考えているのはスーパーにいる時間のわずかなもの(何分も考えてそうな気がしない)なんだけど。人間って本当にすごいですよね。こういうことを考えているとき、スリリングでしびれます。

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追記:Facebookでご助言いただいて、料理名を「ポスト正月マリネ寿司」に変更しました。