はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【コラム】おせちは計画的に

おせちを作ることではなく、おせちを食べきることについて。

「余ってしまって…」「飽きてしまって…」というフレーズとコロケーションなのかと思ってしまうようなおせち。

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ならば作る段階から、展開性を考えておく必要があるかと。そもそもリメイクの算段(無理やりでなく食べたいものとしての)が立たないものは作らない(例:酢だこ)

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雑煮の出汁は、濃厚チキンカレーに。

伊達巻は刻んでカレーの添え具にぴったり。他に、ミートローフにはチーズをかけてアレンジ。蛸のアヒージョは適宜混ぜればシーフードカレー的にも。新規投入は茸のバターソテー(おせちと同時に仕込んだ)、アボカド。

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 これを使って、少し華やいだ感じに。

ごはん 押し型 梅 日本製 398

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