はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ご飯入り肉団子とキャベツのスープ

一般的に肉団子のつなぎは小麦粉、片栗粉、パン粉といったもので行うと思いますが、粘ればいいわけなので、冷ご飯を使うという手があります。前日に余ったご飯をどうしても捨てたくない私は、あらゆる方法で使い切りたいのです。だからといって、毎回、ドリアや炒飯ではちょっと。

 

土鍋にたっぷりの水、野菜だしとチキンコンソメでキャベツを先に煮始め、並行して肉団子をつくります。材料は塩、豚ひき肉、冷ご飯です。挽肉があまり冷たすぎると練りにくいので、土鍋の用意を始めるときに冷蔵庫から出しておきます。肉だねはよく練って、まるく整形し、キャベツスープに投入します。これと同時にタイムの枝を3枝入れて肉臭さを緩和します。肉に火が通ってきたら、3分茹での太さのフォーを半分に折って入れます。米麺はスープの味を邪魔しにくいです。

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allabout.co.jp具材を食べ、残りのスープを漉し、カレーに使います。

 

肉団子と言えば… 珍珠丸子(糯米肉丸:肉団子のもち米蒸し)もいいなあ。

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