はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ふわとろアンチョビ味噌温麺

引き続き、朝の温活。下仁田葱、白菜、丸麸を煮干出汁、あご出汁で煮て、減塩の味噌を少しとく。少し物足りないのでアンチョビを刻んだものを入れてしめる。別鍋で茹でずにぱきっと半分に折ってもらいものの高級稲庭饂飩を入れ煮込む。片栗粉で少しだけとろみを加え、たまごでとじる。和なのかは微妙だが、アンチョビは味噌に合うかなという予感はあたり程よいコク。饂飩も別鍋で湯でば澄んだ味だが、一緒に茹でれば茹で汁にとろみがつく。考え方次第だなあと。

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