豚肩ロースのボリート
この夏、イタリア語を習い始めました。関心のある事柄から言語につなぐのがいいので、料理とか調理のフレーズを知りたいです。
ボリートミスト(Il bollito misto)は、イタリアの肉おでん。
➡追記(8/30) :イタリア語の先生から、mistoになっている時はいろいろな肉(牛豚などなど)が入っている、つまりmixだと聞いたので、作ったのは野菜と豚のbollitoということになるみたい。
il bolito di maiale(豚肉のボリート)
il bolito di pollo(鶏肉のボリート)
il bolito di manzo(牛肉のボリート)
la linguia bolita(牛タンのボリート)
野菜と肉の塊を煮た感じのようです。今回は塩漬けの豚とありあわせの野菜、セロリ、きのこ、たまねぎ、にんにくでやりました。灰汁をとって澄んだスープでシンプルに。最後、サルサヴェルデ(緑のソース)をつけて食べるそうです。フランスのポトフ(Il pot-au-feu)よりももっと肉々しく粗野な感じがします。
土鍋で2時間で作りました。野菜は私が食べて、息子は肉だけ食べました。あっという間に、豚肩ロースブロックが1かたまり、無くなりました。あっさりしていてほっこりする、こういうイタリア料理が好きです。