はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

アンチョビと青唐辛子のフリッタータ

出張が重なり前回参加できなかったのですが、久々に料理教室に行きました。

今日は激辛料理がテーマの3品でした。

 

私は前菜のフリッタータを担当しました。イタリアの卵焼きといった感じのものです。卵料理が苦手なので、卵料理だけ集中特訓したい気もします。でも、卵は慣れな気もします。

■材料

たまご 3個

アンチョビ 20g

パルミジャーノ 20g

炒めたまねぎ 約160g(たまごと同量)

青唐辛子 適量

 

①たまねぎをしんなりよりもう少し炒めておく。

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②すべての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。

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③テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、全量の9割を入れる。卵液はフライパンに合わせた量にすることがうまくいくコツ(ちなみにフライパンの大きさに合わせて肉のサイズを合わせる、とかもうまくいく)

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③両面焼いたら割れているところに残りの卵液を入れ埋めていく。

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④もう1度ひっくり返したら火をとめて余熱でゆっくりと火を通す。

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プロセッコ(右)と合わせて。

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アレンジバージョン、シェフ作。全く同じ卵液で、STAUBを使って。まずは容器をオーブンでしっかり温め、卵液を入れて200度で7分、余熱で1分。

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イタリアンパセリとオリーブオイルを垂らして仕上げ。こっちの方が、中がとろっとして仕上がります。オーブンの方が失敗しにくいかも。

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