はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【外ごはん】メキシコ料理

ユタ市街地でごちそうしていただいた料理は、メキシコ料理でした。私はメキシコ料理をお店で食べるのははじめてでした。アメリカに来ると南米が近く感じられるわけですね。サンフランシスコの美術館展示でもメキシコの展示を見ました。いつか、サンディエゴに降りて国境を見てみたいです。

f:id:hari_nezumi:20170804190303j:plain

 

トルティーヤサルサTortilla & Salsa

f:id:hari_nezumi:20170804175920j:plain

■豆のペーストにチェダーチーズをかけて焼いたもの

これもトルティーヤにつけて食べるf:id:hari_nezumi:20170804175910j:plain

 

■ビーフのファヒータ(Fajita)

ちょっと辛い肉を焼いたもの

f:id:hari_nezumi:20170804180451j:plain

■付け合せのもの

メキシカンライス、豆ペースト(いんげん豆)、ワカモーレ(アボガドのディップ、サワークリーム、黒オリーブ、トマト

f:id:hari_nezumi:20170804180548j:plain

allabout.co.jp

recipe.rakuten.co.jp

■タコス

全てをとうもろこしでできた皮で巻いて食べる

f:id:hari_nezumi:20170804180607j:plain

そういえば、本格的に食べたことはなかったのに、なんちゃってでタコライスを作ったのを思い出しました。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

後日談として。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com