【コラム】屋台の焼きそば
ひょんなことから、焼きそば屋台の手伝いをすることになった。7年焼きそば係をしているという地域の名人に、作り方を習ったのでここに記録しておく。
■材料(1回の鉄板で40食分)
麺:4.5kg (袋)
キャベツ:1.5個
豚肉(こま):900g
粉ソース(マルちゃん焼きそばについてくるやつ):250g
液体ソース(ブルドック)
青のり
紅しょうが
材料は至ってシンプル。原価が安くないと儲からないわけで、ラードすら使われていない。
熱した鉄板にサラダ油をひき豚肉を焼く。ヘラでガンガン切って細かくしていく。肉の焼ける加減で鉄板の温度が充分熱いか判断できる。
肉の上にキャベツ、その上に麺を乗せる。
粉末ソースをかける。しばらく待つ。水蒸気の出る具合が目安。
液体ソースをかけて、ヘラで混ぜ返しながら仕上げる。めんを切らないように注意する。
地域のバザーの屋台なので、1人前150円で販売。これでも利益が出るそうだ。10時半から販売で12時10分に完売、640食出た。すごい。これをずっとパック詰めしていたので、夜少し腕が痛かった。
自宅でつくるより、味は濃いししっとりしている。液体ソースにはデンプンが含まれているので、このような仕上がりになるらしい。達人は片付けの手際もよく、なかなかすごかった。