はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

トンテキ

豚のステーキを「トンテキ」というそうです。

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ウィキペディアを見るとこんなことが書いてありました。

四日市とんてき(よっかいちとんてき)は、三重県四日市市の名物料理である豚肉ステーキ(=とんてき)。 ウスターソースなどを使って作った黒みを帯びたソースを分厚く切った豚肉のソテーにからめたスタミナ料理の一つである。

 

storyinvention.com

豚ロースはソテーにすることが多かったのですが、今回は先にたれで味を付けて香ばしく焼いてみました。たれは、焼肉のたれを使いました。

ポイントは切れ込みをしっかりいれること、たれに20分漬けること、こげないよう注意すること。中火からの蓋をして蒸らし焼きです。