スペアリブとじゃがいもの煮込み
じゃがいもは皮をむいて6等分します。 玉ねぎはくし形に切ります。にんにく、しょうがはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルでにんにく、 しょうがを入れ、火にかけて香りが出るまで炒めます。玉ねぎ、半量のこしょうを加え、 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。取り出し、次にフライパンで 豚スペアリブの表面をこんがりと焼きます。 豚スペアリブも取り出し、 フライパンに残った油でじゃがいもを軽く炒めます。全ての材料を土鍋にうつし、水を加えて強火にかけます。煮立ったらトマトケチャップと醤油を入れ、十分にアクを取ったらふたをします。2時間蓋をして煮込み、黒胡椒を加えて、 軽く混ぜ合わせます。