はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

さっぱりチキンソテー

鶏胸肉を使ってさっぱりしたチキンソテーを。

鶏肉が平たくなるよう切れ目を入れて開く。表面をかりっとさせるため、塩、小麦粉はたいた後、小麦粉を二度づけするべく霧吹きで湿らせるのがポイント。湿らせたらもう一度小麦粉をはたく。

f:id:hari_nezumi:20170506133027j:plain

両面焼いてから蓋をしてむらし、中まで火を通す。

一口大に切って熱いうちにポン酢となじませる。黒胡椒をふる。お好みでタルタルソースを。つくりおいて冷蔵庫で冷やし、サラダに使っても◎

f:id:hari_nezumi:20170506134511j:plain