そら豆の混ぜご飯弁当
部活で遠出するという息子に弁当をつくった。前日に弁当がいると言うのでどうしようかなと思ったが、季節柄いたむのもこわいので深夜におかずを仕込んだ。
・そら豆とソーセージの混ぜご飯
前日にそら豆を茹でて剥いておき塩とオリーブオイルであえておく。ソーセージは油を引かず焼いておく。朝、炊きたてご飯にそら豆とソーセージとパルミジャーノチーズを混ぜ込み冷ます。
・チキンのトマト煮
冷めても食べやすいように味はしっかり目。みじん切りのニンニクを炒め、しっかり小麦粉をはたいた鶏もも肉をソテーし、舞茸とトマトホール缶とともに土鍋で煮込む。煮崩れないよう少し早めに火を止める。
・卵焼き
・焼売2種