和風ハンバーグ
はりねずみの調理室も開設1年が経ちました。
そこで、苦手意識の強い、ハンバーグにトライ。
基本のハンバーグ。牛豚合い挽き、少し牛多め。パン粉を牛乳に浸す、卵を入れる、玉ねぎは炒めず電子レンジで加熱し冷ます。ナツメグ、胡椒。塩をきちんと入れてしっかり練る。油は引かず、片面強火でひっくりかえしたら蒸し焼き。
できあがったらポン酢で。あっさりふっくらしたハンバーグに仕上がりました。焦げなかったし硬くなりませんでしたが、肉々しさやジューシーさの方面には弱め。お弁当に良さそうな出来栄え。残りのタネはミートローフに。
ハンバーグは奥が深いのだよ。
これまでのハンバーグはこちら。
harinezumi-recipe.hatenadiary.com