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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

和風ハンバーグ

はりねずみの調理室も開設1年が経ちました。

harinezumi.hatenablog.com

 

そこで、苦手意識の強い、ハンバーグにトライ。

基本のハンバーグ。牛豚合い挽き、少し牛多め。パン粉を牛乳に浸す、卵を入れる、玉ねぎは炒めず電子レンジで加熱し冷ます。ナツメグ、胡椒。塩をきちんと入れてしっかり練る。油は引かず、片面強火でひっくりかえしたら蒸し焼き。

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できあがったらポン酢で。あっさりふっくらしたハンバーグに仕上がりました。焦げなかったし硬くなりませんでしたが、肉々しさやジューシーさの方面には弱め。お弁当に良さそうな出来栄え。残りのタネはミートローフに。

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ハンバーグは奥が深いのだよ。

男のハンバーグ道 (日経プレミアシリーズ)

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これまでのハンバーグはこちら。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

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