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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

冷やし麻婆豆腐

忙しすぎる。息子が食べ盛りであっという間につくりおきがなくなる、いや、つくりおきにならない(おかわりされてなくなってしまう)。結果として、スーパーに行く頻度も荷物も増えて、ちょっといろいろ見直さないと。

ということで、縁が無かった、「ファミリーパック」の豚挽肉を購入。挽肉は火が通るのが速く、便利ではありますが。うーん。

今回は冷やし麻婆豆腐を。

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麻婆豆腐と同じような味付けの挽肉を用意。絹ごし豆腐に野菜と一緒に盛り付けてかわり冷奴のようなものを。これは近所の美味しい中華屋さんで酒のつまみとしてシェフが食べていたものを参考に。これ、温かいご飯に乗せても不思議と夏場はいいのです。ミントとグリーントマトで、爽やかに仕立てました。パクチーは鉄板です。まとめるために少し辣油かオリーブオイルかお好みで。花山椒をたっぷりにすれば大人味。

 

温かい方はこちら。世界の麻婆豆腐も掲載。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com