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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

生ハムとルッコラのピアディーナ

料理教室で習ってきました。

ピアディーナというのは、ほぼ見た目、ピタパンです。イタリア北部ロマーニャ地方の料理で、現地では陶板で焼くのが古典的だそうですが、屋台では鉄板などで焼いて作るらしく、パンやナンと違って酵母は入れないそうです。二つ折りにしてチーズやハム、野菜など、生物を挟んで食べるのが一般的なんだとか。

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■生地 

小麦粉 250g

ラード 50g

水 100g

塩 5g

ベーキングパウダー

 

生地の分量を全てボウルに入れて混ぜる。3回に分けてツルッとなるまで捏ねる。できれば生地は30分ほど冷蔵庫で寝かせるといい。この状態で冷凍保存可能。f:id:hari_nezumi:20170331234737j:plain

 

できあがった生地を50gずつ、麺棒やワインの瓶など使って小分けして伸ばす。しっかりのばしてもベーキングパウダーが入っているのでふっくらする。

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テフロンパンに油をひかず両面がぷっくりするまで焼く。

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生ハムとルッコラ(ちぎらない方が食べやすい)を適当に乗せて巻く。

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