はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

牡蠣ご飯

出張から疲れて遅く帰ると、買い物したくない。

粛清された冷蔵庫から新しい料理を捻出しにくい。

 

そんなとき、下ごしらえしておいた食品が役立ちます。出張前にうっかり買い過ぎてしまった牡蠣を出汁と生姜と醤油・みりん・酒で軽く煮て、煮汁と牡蠣を別々に冷凍していました。帰宅したら夜解凍し、朝、煮汁は炊き込みご飯の加水量に使い、牡蠣本体は上に乗せて塩と粉末出汁を少し上からかけて、炊飯しました。米には少しもち米を加えました。なんか、一品で華がある。

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おかずは、水菜とマッシュルームのサラダ、鶏胸肉のチリソース卵とじ。

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