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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ゆで鶏の中華ごはん

続きです。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

5分でごはん。鶏と昆布で出汁を取り、市販の白だしを加え、別に茹でて水でしめた素麺を出汁と合わせ、にゅうめんにしました。

 

昆布出汁で煮た鶏(唐揚げ用みたいなサイズ)を、引き上げて、ごま油・生姜・長ネギ・ポン酢の合わせダレに漬けこみ、丸一日、冷蔵庫で味をなじませ。その後、細切りし、漬け汁とともに温め、味玉・ご飯と一緒に、「野菜嫌いさん」用のランチに。

もし私が食べるなら、パクチーどっさりとかにしたかったですが。味見した感じでは、いい塩梅。またやると思う。

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