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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

白アスパラのムニエル ヴォルツァーノソース

私、人生で初めて好きになった野菜がアスパラだったらしいです(アスパラを持って写る幼児期の写真がありました)。白アスパラ、春を感じさせてくれますね。

 

料理教室で習ったもののおさらいです。

ちなみに、白アスパラはフランス産(今頃)→日本産→イタリア産(3月)、と時期によって産地が変わるそう。ペルー産は少し硬いので注意。

 

白アスパラ

バター

ゆでたまご

ネギ(チャイブ/万能ねぎ)★

ワインビネガー/ホワイトバルサミコ酢

オリーブオイル★

ケイパー(刻む)★

ドライ玉ねぎ(あれば)★

 

ゆでたまごをフォークでつぶし、★の材料をよくかき混ぜ、ヴォルツァーノソースをつくる。ペティナイフでアスパラの皮を剥く。もしピーラーを使う場合は、薄剥き/厚剥きとかいろいろあるらしい。

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塩水で軽く白アスパラをゆでる。アスパラゆでるときは剥いた皮も入れて一緒に茹でると良いらしい。むらなく小麦粉をつける。

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オリーブオイルで揺すりながらアスパラを焼く。ずっと弱火で、焼きムラを防止。10分くらいゆっくり焼く。アスパラを触ってみて柔らかくなったらバターを入れる。バターが泡状になりキツネ色を越えたあたりで終了。気になる油はキッチンペーパーで吸い取ってもよい。

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アスパラを皿に盛りつけ、上にソースを添える。

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