はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

いろいろ茸のトリフォラーティ

 料理教室で習ったレシピ。

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いろいろ茸

ニンニク

エキストラヴァージンオリーブオイル

イタリアンパセリ

パルミジャーノ

茸を小房に分け、テフロンパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、油が熱くなったら茸を入れる。

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極力動かさずに焼き目をつけるように炒め、両面焼いてから塩を適量ふる。油でコーティングする感じ、油を入れすぎず、最低限の量で焼き目をつけていく。油が気化したらフライパンをゆする。茸をフライパンの片側に寄せ、オリーブオイル、にんにくを入れ、軽く色付ける。

 

テフロンパンをゆすり、パセリのみじん切りを加え混ぜ、チーズを削ってかける。

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■ポイント

全部に焼き目をつけなくてもいい。焼きムラも楽しい。

茸の水分が出てしまうのではじめから塩はふらない。

最後のオリーブオイルを数滴垂らすもしくはハケで塗る。