はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

【コラム】持ち寄り

「調理室」は、何も、家にばかりあるわけではないのです。

先日は、地域に開かれたスペースで、読書会を行いました。食べものは持ち寄りにしました。何か持って来る人と、買い出しに行く人に分かれました。

f:id:hari_nezumi:20170202130227j:plain

 

食べながら会を進めました。

f:id:hari_nezumi:20170130193624j:plain

 

キッチンが付いていると、温められるので便利です。

f:id:hari_nezumi:20170130185205j:plain

 

中には、自家製のからすみを持ってきてくださった方も。これは日本酒と抜群の相性でした。

f:id:hari_nezumi:20170130191224j:plain

 

餃子の準備をして、現地で包んで焼いた学生もいました。すごく、美しかったです。

f:id:hari_nezumi:20170202130212j:plain