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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

蟹のスフォルマート

料理教室にて習った、具材を食べる洋風茶碗蒸しのようなものです。春はそら豆、夏はとうもろこしとフォアグラ、といったように、具材を変えても楽しめるとのことです。すごく美味しかったです。圧力鍋を使えば、す、が入らないとのこと。買おうかなと検討中です。

 

材料(1人分)

●むき身の蟹 100g

●卵液 

 たまご  56g

 パルミジャーノ   7g

 塩    3g (塩は重量の1%)

 牛乳     150g

 生クリーム      30g

 

 ①卵液の材料を全て何かの容器に入れ、ブレンダーやジューサーなどで混ぜる。器材が無ければ具材を順番に入れる。

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②耐熱容器に蟹を入れて同量の卵液を入れる。

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③圧力鍋に入れて容器がつかるくらいまで水を入れる。

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④火にかけて加圧が始まったら火を止める。蓋をあけたらできているはず。

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⑥お好みでオリーブオイルを。オリーブオイルの酸味で塩味が引き出される。

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