はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ふるさと納税塩鍋

ふるさと納税の結果、肉が届きました。

突然来るので、びっくりします。が、やっていかねばなりません。(今夜は本来はポークシチューの予定でした。)

f:id:hari_nezumi:20170117211411j:plain

 

www.yomiuri.co.jp

豚しゃぶ肉なので鍋にします。買い置きが茸とレタスだったので、塩鍋にしました。これに昆布を足して、あとは茸のうまみをプラス。

だしとつゆ 塩鍋

だしとつゆ 塩鍋

 

f:id:hari_nezumi:20170117213310j:plain

 

ここで土鍋がまたしても大活躍。

 しっかり保温するので、卓上でしゃぶしゃぶもばっちり。もはや米を炊く以外の用途で、完全にもとを取った感があります。昨年購入したものの中で、ヒットです。

f:id:hari_nezumi:20170117213444j:plain

 

肉をレタスで巻きながら食べるとまたよくて。最後のお出汁は、明日、かきたまスープにしようかと思います。

f:id:hari_nezumi:20170117213559j:plain