読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

コーンスープ缶のリメイク

昨日、偶発的にコーンスープ缶を持ち帰りました。

f:id:hari_nezumi:20170111041800j:plain

ことの経緯については別blogを参照ください。

harinezumi.hatenablog.com

缶のコーンスープは、そのまま缶から飲めるよう、どろどろポタージュではなく増粘剤でとろみをつけてある液体です。少し、合成的な味がするので、あまり好きではないのですが、かといって、捨てるのも口惜しいので、朝食としてアレンジしてみました。

 

ベーコンとマッシュルームを炒め、水とコーンスープ缶を加えて塩と少々のチキンコンソメを足し(1キューブの1/4)、イタリアンパセリとトマトを最後に加え、溶けないうちにさっと火をとめました。最後にオリーブオイルと黒胡椒をかけました。具だくさんになったことで、これだけでも十分、空腹が満たされ、身体も温まりました。

f:id:hari_nezumi:20170111150345j:plain