青いパパイヤのサラダ
手間のかかることは、平日にはなかなかできなくて。休日の楽しみです。
年末、青いパパイヤが売っていました。青々しい感じが新年っぽい気がして。
青いパパイヤと言えば、この映画を思い出さずにはいられません。かつては年100本劇場で映画を観ていた私。今ではそのペースは難しいですが。
大きなパパイヤ。半身をサラダにしました。
ピーラーでそいで、トマト、松の実とカシューナッツを砕いたもの、鶏胸肉薄切りを湯がいたものを合わせます。酉年なので鶏肉です。
味付けは、ナンプラー、チリ・イン・オイル、オリーブオイル、最後にミント。
和えたら、きちんと味が馴染むよう、冷やしながら少し置きます。
骨付き鶏で煮出したスープでつくったかき卵汁と一緒に。