はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

雑炊(ロースト・チキンのエピローグ)

クリスマス・イヴに、雰囲気に流され、一度やってみたかった、ロースト・チキンをつくりました。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

味には満足したのですが、全くもって食べきることはできず。兎に角ヘビーで。

こんなものが沢山残りました。

f:id:hari_nezumi:20161224204955j:plain

 

「残りもの」と、骨とについて考えた結果、

cookpad.com

 

何回も雑炊を食べています。

f:id:hari_nezumi:20161225155636j:plain

 

骨+セロリのスープにご飯、卵、余ったサーモン、残っていたシラス。

f:id:hari_nezumi:20161225180325j:plain

 

骨+セロリスープに、残っていた肉などの具材を入れたもの。リゾットっぽい味。

f:id:hari_nezumi:20161225220708j:plain

 

まだ残っているので、それらはフードプロセッサーを経由してカレーになる予定です。