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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

坦々スープ

先日のチキンブロスを使い、冬にぴったりの辛いスープをつくります。

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担々麺を食べたいけれど炭水化物を取りたくない皆さんのためのスープ。

ポイントは、タヒニを使うことです。

ハイトロー セサミペーストタヒニ(無糖) 300g

ハイトロー セサミペーストタヒニ(無糖) 300g

 

 タヒニ・鶏ブロス・オイスターソース・豆板醤・鶏ガラ顆粒でスープをつくり、具材は白菜・長葱・にんにく・湯葉です。(湯葉のところは豆腐でもいいです)

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最後に、ザージャンをいれます。これは何らかの挽肉(今回は豚ですが何でもあまり肉を)をオイスターソースと甜麺醤と砂糖とお酒で味付けした肉味噌(つくりおき)です。

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肉味噌を溶かし、最後に辣油をいれて出来上がりです。寒い夜に汗をかきながら食べるスープです。

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ちなみに担々麺的な味付けはこちらも参照してください。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com