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はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

ハムとちくわと白菜の炒め煮

先日、地鶏丹波黒どりが賞味期日前で安く売られていたので、まとめ買いし、チキンブロスをつくりました。

croissant-online.jp

 

まずは水に肉を入れて。

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玉ねぎ、長葱の葉、にんじん、にんにく、生姜をのせて、ひたすら煮る。

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6時間煮て、漉して冷やしたものがこちら。この状態では塩味等ついていないので使いまわせます。

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ハムとちくわをオリーブオイルで炒め、塩と市販の鶏ガラスープ顆粒と、自家製ブロスを入れます。ブロスは冷えた状態ではゼラチンで固まっているが加熱されると溶け出します。コラーゲンたっぷりですね。

 

白菜を追加し、さっと煮ます。そして、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

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深みのある塩味の炒め煮ができました。

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