はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

炊飯器でつくる海南鶏飯

アジア料理として知名度もアップしてきた海南鶏飯(ハイナンジーファン)。炊飯器で簡単につくれるというレシピが沢山あったのでやってみました。

鶏肉はもも1枚を、あらかじめ切っておき、塩をなじませます。

米はジャスミンライスを使います。ジャスミンライスは洗う必要がありません。米2合に対し、調味液は、しょうゆ、ナンプラー、にんにくすりおろし、砂糖、しょうがすりおろし、とりがらスープ顆粒 。調味液の分量分+α減らした水を足して炊飯します。

f:id:hari_nezumi:20161124202507j:plain

 米と鶏肉は混ぜず、炊き上がったらまずは鶏肉を取り出し、米を混ぜます。

f:id:hari_nezumi:20161124205248j:plain

おこげができています。

f:id:hari_nezumi:20161124205419j:plain

野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。私は胡瓜が苦手なのでレタスですが、お好みでパクチー、ミント、トマトなども添えるといいでしょう。鶏肉と野菜には、最後、ライムとナンプラーをかけると風味がアップします。

f:id:hari_nezumi:20161124205734j:plain