はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

豚ばら肉と大根の煮物

良いみりんがあると煮物をつくりたくなります。

角谷文治郎商店 有機三州味醂 有機本格仕込み 500ml

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さらに、土鍋も買ってしまったので、煮物が楽しいです。炊飯用のつもりでしたが、冬は鍋物も堪能できそう。土鍋、本当に買ってよかった!

 

大根を下茹でするとき、米の研ぎ汁がない場合は米粒を少量入れて代用するといいらしい。

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下茹で30分で、一回大根を取り出し、再度、出汁の中に大根を入れ、真ん中に豚バラ肉を入れる。

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みりん、日本酒、薄口醤油を等量入れて蓋をする。蒸し煮。様子が見えるので安心です。

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できたら味が染みるよう、蓋をして冷ます。

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色は薄いですがしっかり味は入っている。生姜を入れ忘れたのが残念。食べてから気づきました。まあそれも愛嬌。

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