はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

鶏と野菜の黒酢あん炒め

大戸屋」には大学生のとき出会いました。サークルの人に連れられて。生まれて初めて定食屋に入ったかもしれない。とっても美味しいと感動した覚えがあります。うちの実家は、定食っぽいものが出なかったので、鯖の塩焼きとかそれまで食べたことがなくて。

 

以来、どんどんお洒落化が進む大戸屋ですが、未だにたまに食べたくなります。現在の大戸屋看板メニューがこれらしい。ダントツ1位だとか。自宅でも作れるようにレシピを公開している大戸屋さん。

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大戸屋 にっぽんの定食レシピ ヒットムック料理シリーズ

大戸屋 にっぽんの定食レシピ ヒットムック料理シリーズ

 

 

大戸屋レシピでは、鶏は片栗粉をまぶして揚げることになっていますが、私は唐揚げが余ったら(計画的に余らせたら)黒酢あん炒めに流用します。

ということで、まずは多めに揚げました。

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そのあと野菜も素揚げしておきました。

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素揚げした野菜と唐揚げを入れ、事前につくっておいた黒酢あんを和えてできあがり。

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黒酢あんのレシピは、大戸屋によればこれ

砂糖 大さじ3と1/2
りんご酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
黒酢、みりん 各小さじ2
水、酒 各大さじ1 
片栗粉 こさじ1
 
私はりんご酢を切らしていたので、黒酢多めでそれ以外を合わせました。たぶん、お惣菜で売っている唐揚げでやっても、うまくいくんじゃないかな。

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