鶏と野菜の黒酢あん炒め
「大戸屋」には大学生のとき出会いました。サークルの人に連れられて。生まれて初めて定食屋に入ったかもしれない。とっても美味しいと感動した覚えがあります。うちの実家は、定食っぽいものが出なかったので、鯖の塩焼きとかそれまで食べたことがなくて。
以来、どんどんお洒落化が進む大戸屋ですが、未だにたまに食べたくなります。現在の大戸屋看板メニューがこれらしい。ダントツ1位だとか。自宅でも作れるようにレシピを公開している大戸屋さん。
大戸屋レシピでは、鶏は片栗粉をまぶして揚げることになっていますが、私は唐揚げが余ったら(計画的に余らせたら)黒酢あん炒めに流用します。
ということで、まずは多めに揚げました。
そのあと野菜も素揚げしておきました。
素揚げした野菜と唐揚げを入れ、事前につくっておいた黒酢あんを和えてできあがり。
砂糖 大さじ3と1/2りんご酢 大さじ2しょうゆ 大さじ1と1/2黒酢、みりん 各小さじ2水、酒 各大さじ1片栗粉 こさじ1
私はりんご酢を切らしていたので、黒酢多めでそれ以外を合わせました。たぶん、お惣菜で売っている唐揚げでやっても、うまくいくんじゃないかな。