読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はりねずみの調理室

「創ることで学ぶ」研究者の、日々の調理blogです。

じゃがいもとミートソースのグラタン

本日のお昼ごはんは、スープにサイドディッシュ的なグラタンを一品。

harinezumi-recipe.hatenadiary.com

 

じゃがいも(メークイーン)をスライスし水にさらす。

f:id:hari_nezumi:20160927120626j:plain

f:id:hari_nezumi:20160927120631j:plain

 

牛乳とハーブと塩でじゃがいもを煮る。

f:id:hari_nezumi:20160927120637j:plain

 

じゃがいもが柔らかくなったら火を止める。ハーブを取り除く。

f:id:hari_nezumi:20160927120643j:plain

 

耐熱皿に入れ、上にミートソースと溶けるチーズをのせ、電子レンジで15分焼く。

f:id:hari_nezumi:20160927120650j:plain

 

中身はこんな感じ。付け合せにしても良し。

f:id:hari_nezumi:20160927120654j:plain